神戸山手女子中学校のイベント一覧

各イベントの内容については、「詳細」ボタンよりご確認いただけます。
「利用規約」をご確認いただいたのち、ご利用ください。

イベント

イベント名
日時
申込
受付期間
概要
受付
第3回きてみてヤマテ体験講座 2024/06/22(土) 14:00~16:30 2024/05/21(火)00:00

2024/06/21(金)14:59
きてみてヤマテ体験講座
神戸山手の英語教育の基本は、英語"を"学ぶではなく、英語"で"学ぶ。そのため本校では、英語と他教科を組み合わせたイマージョン教育を導入しています。
 第3回きてみてヤマテ体験講座では、イマ―ジョン授業体験「英語+eスポーツ」をはじめ、「サイエンスマジック」、「プログラミング講座」をご用意しました。
また今回は、本校の吹奏楽部と一緒に練習や演奏をしていただける、「吹奏楽部交流会」を行います。

保護者の方には、校長より本校の教育について説明させていただきます。
この機会に、ぜひ本校の授業を体験してください。みなさまのご参加をお待ち申し上げます。

体験授業内容
●1時間目(①~③のいずれかを選択してください)
①吹奏楽交流会 ※
②サイエンスマジック
③プログラミング講座

 ※吹奏楽交流会は2時間通しで行います。参加ご希望の方は2時間目の講座は選択できません。

●2時間目(体験希望の方は選択してください)
①イマ―ジョン 英語+eスポーツ
②プログラミング講座

当日の流れ
14時00分 集合
14時10分 1時間目の授業体験開始。
*保護者の方は、学校説明をお聴きください。説明終了後、体験教室へご案内いたします。
15時00分 1時間目の体験授業終了
      移動・休憩
15時10分 2時間目の体験授業開始。
16時00分 1時間目の体験授業終了

*保護者の方は、一緒に授業を体験していただくか、個別相談会にご参加ください。
受付中
きてみてヤマテの七夕祭 2024/07/07(日) 14:00~18:30 2024/05/24(金)00:00

2024/07/05(金)14:59
『きてみてヤマテの七夕祭』
7月7日(日) 14:00~(予定)

きてみてヤマテの七夕祭では、イマ―ジョン授業体験「英語+クラフト」をはじめ、「eスポーツ」、「プログラミング講座」をご用意しました。また今回は、本校の指導員の元、吹奏楽部と一緒に練習や演奏をしていただける、「吹奏楽クリニック」も行います。

保護者の方には、校長より本校の教育について説明させていただきます。この機会に、ぜひ本校の授業を体験してください。みなさまのご参加をお待ち申し上げます。

体験授業内容
●1時間目(①~②のいずれかを選択してください)
①吹奏楽クリニック ※
②イマージョン「英語×クラフト」
③プログラミング講座
 ※吹奏楽クリニックは2時間通しで行います。参加ご希望の方は2時間目の講座は選択できません。

●2時間目(体験希望の方は選択してください)
①eスポーツ
②プログラミング講座

当日の流れ
ーきてみてヤマテ体験講座ー
14時00分 集合
14時10分 1時間目の授業体験開始。
*保護者の方は、学校説明をお聴きください。説明終了後、体験教室へご案内いたします。
15時00分 1時間目の体験授業終了
      移動・休憩
15時10分 2時間目の体験授業開始。
16時00分 2時間目の体験授業終了

ー七夕祭りー
16時10分 音楽系クラブによる演奏会
終了後(以下自由参加)
自由体験、飲食ブース、夕景鑑賞など
18時30分 終了予定

本イベントへご参加の皆様は、「きてみてヤマテの七夕祭に参加する」を必ず選択してください。
加えて体験講座へのご参加をご希望の方は、それぞれを選択してお申し込みください。
なお、そのほかの体験は、イベント開催時間内に自由に体験していただけます。お時間の許す限り様々なブースを回り、神戸山手の七夕祭を楽しんでいただければ幸いです。

体験講座を参加せずに七夕祭りのみ参加される方は、13時45分~16時00分の間に受付をお済ませください。

<要予約>
・「吹奏楽クリニック」
・イマージョン体験「英語×クラフト」
・「プログラミング講座」
・「eスポーツ」
<自由体験>
・音楽系クラブの演奏会
・出店ブース
・手作りブース
・夜景観賞
受付中

オープンスクール

イベント名
日時
申込
受付期間
概要
受付
第1回 中学校オープンスクール 2024/07/21(日) 10:00~12:00 2024/05/30(木)00:00

2024/07/19(金)14:59
神戸山手グローバル中学校 第1回オープンスクール
 対象 :小学1年生~6年生 男女
     ただし、イマージョン English+クッキング、理科実験、華道は4年生以上と
     させていただきます。

 神戸山手のオープンスクールは、本校の授業やクラブ活動が体験できる楽しいイベントです。
 グローバル選抜探究コースで実際に行っている、英語“で”学ぶイマージョン教育体験や、理科実験、プログラミング、華道など様々な講座をご用意しています。
 また、運動系・文化系合わせて23あるクラブ活動も体験していただけます。さらに保護者の方には、校長より本校の教育内容についてお話いたします。
 ぜひこの機会に、神戸山手の魅力ある授業やクラブ活動を体験していただき、楽しい学校生活を感じてください。
 お申し込みの際は、体験授業から興味のある授業を一つ選んでください。
 授業を体験されない場合は、⑥を選択し、全体会後は保護者の方と校長による学校説明会をお聴きください。
 クラブ体験は自由参加です。

ー当日の流れー

10:00~
【全体会】
 ・学校紹介

10:30~
【体験授業】
 ①イマージョン English+クッキング   定員18名(4~6年生のみ)
 ②イマージョン English+プログラミング 定員30名
 ③理科実験『花火の不思議!カラフルな炎を作ろう』 定員25名(4~6年生のみ)
 ④華道 嵯峨御流生け花          定員25名(4~6年生のみ)
 ⑤算数講座『作って学ぼう!立体図形!』  定員30名
 ⑥体験授業に参加しない

11:30~
クラブ体験(自由体験)
当日大会等の参加のため不在のクラブもございますことをご了承ください。

※個別相談会も開催致します。

【申込期限:2024年7月19日(金)15:00】
受付中

プレテスト

イベント名
日時
申込
受付期間
概要
受付
第1回 中学校プレテスト 2024/10/12(土) 09:30~15:50 2024/05/21(火)00:00

2024/10/11(金)15:00
第1回 中学校プレテスト
神戸山手グローバル中学校の入試と同じ形式のテストです。
本校を第一志望と考えている人は、
ぜひ、受験してください。
また、志望校や受験そのものを迷っている人も、
積極的に受験して、学力レベルをチェックしてみてください。
*入試当日、自己アピール方式・英語重視方式での志願希望者は、
積極的に受験してください。

日  時:10月12日(土)午前9:30~12:40 教科型 
             午後13:30~15:50 適性検査型
 *教科型は発展編(A)・基礎編(B)から選択してください。
 *教科ごとのA・B選択はできません。
 *午前・午後とも受験される場合は、昼食をお持ちください。
    (第2回は11月16日(土)午前・午後 *両日参加可能)
場  所:神戸山手女子中学校(新校名:神戸山手グローバル中学校)
対  象:小学6年生、男女
持ち物 :筆記用具(申込番号を控えてお越しください) 
料  金:無料 
スケジュール
午前
受  付:9:00~
試験科目:算数A/B・国語A/B・英語A/B(3教科または、選択制) 
時間割 :1時間目:算数( 9:30~10:20 50分)
     2時間目:国語(10:40~11:30 50分)
     3時間目:英語(11:50~12:40 50分)
午後
受  付:13:00~
試験科目:適性検査型(全4科目)
時間割 :1時間目:言語表現(13:30~14:10 40分)
     2時間目:数理探究(14:25~15:05 40分)
     3時間目:自然環境※ ・市民社会※(15:20~15:50 30分)
 ※「自然環境」「市民社会」はいずれかを選択して受験

試験結果:10月19日(土)13:00~ 第1回プレテスト解説会にてお渡しします。
     解説会不参加の場合は、後日ご自宅に郵送致します。

会場内でのマスクの着用は、ご本人のご判断にお任せします。
状況により、内容の変更あるいは中止が発生した場合は、
本校ホームページにてお知らせいたします。
開催前に本校ホームページをご確認ください。

小学6年生の皆さんのご参加を、心よりお待ちしております。
受付中
第2回 中学校プレテスト 2024/11/16(土) 09:30~15:50 2024/05/21(火)00:00

2024/11/15(金)15:00
第2回 中学校プレテスト
神戸山手グローバル中学校の入試と同じ形式のテストです。
本校を第一志望と考えている人は、
ぜひ、受験してください。
また、志望校や受験そのものを迷っている人も、
積極的に受験して、学力レベルをチェックしてみてください。
*入試当日、自己アピール方式・英語重視方式での志願希望者は、
積極的に受験してください。

日  時:11月16日(土)午前9:30~12:40 教科型 
             午後13:30~15:50 適性検査型
 *教科型は発展編(A)・基礎編(B)から選択してください。
 *教科ごとのA・B選択はできません。
 *午前・午後とも受験される場合は、昼食をお持ちください。 
    
場  所:神戸山手女子中学校(新校名:神戸山手グローバル中学校)
対  象:小学6年生、男女
持ち物 :筆記用具(申込番号を控えてお越しください) 
料  金:無料 
スケジュール
午前
受  付:9:00~
試験科目:算数A/B・国語A/B・英語A/B(3教科または、選択制) 
時間割 :1時間目:算数( 9:30~10:20 50分)
     2時間目:国語(10:40~11:30 50分)
     3時間目:英語(11:50~12:40 50分)
午後
受  付:13:00~
試験科目:適性検査型(全4科目)
時間割 :1時間目:言語表現(13:30~14:10 40分)
     2時間目:数理探究(14:25~15:05 40分)
     3時間目:自然環境※・市民社会※(15:20~15:50 30分)
 ※「自然環境」「市民社会」はいずれかを選択して受験

試験結果:11月23日(土)10:00~ 第2回プレテスト解説会にてお渡しします。
     解説会不参加の場合は、後日ご自宅に郵送致します。

会場内でのマスクの着用は、ご本人のご判断にお任せします。
状況により、内容の変更あるいは中止が発生した場合は、
本校ホームページにてお知らせいたします。
開催前に本校ホームページをご確認ください。

小学6年生の皆さんのご参加を、心よりお待ちしております。
受付中

説明会

■現在表示できるイベントはありません

個別相談会

■現在表示できるイベントはありません